Зеленая гусеница


Зелёная Гусеница
Greenworm

Класс:

Насекомые

Семейство:

Черви

Среда обитания:

Равнины, леса

Характер

Простой, нежный

Питание

Травоядные: фрукты, овощи и др.

Зелёная гусеница — мамоно с мягким, светло зеленым телом, являются формами личинок бабочек монстров «Папиллон».

Описание

Это послушная раса с низким интеллектом, медлительные, но при приближении опасности из антенн-усиков на верху головы, выделяется странно пахнущая секреция, которая заставляет тех кто почуял дуновение этого запаха чувствовать себя истощёнными и ослабшими. Подобное нейтрализует их врагов.

Эта раса имеет форму адаптированную на «поедание», чтобы получать большое количество питательных веществ, необходимых для созревания в имаго. Когда эти сильно ненасытные девушки замечают съедобные фрукты и овощи, они кидаются в неустанно жующее безумие, как если бы их обыденное неторопливое состояние было всего попросту ложью. Они так поглощенны этим процессом, что могут продолжать есть весь день. Но с другой стороны, даже если бы они обнаружили человека, который поражает их фантазии, большинство из них просто вскарабкалось на него и попыталось уцепиться, по этому эти монстры практически полностью не представляют угрозы.

Однако, по мере того как они приближаются к вызреванию в имаго, такие изменения происходят в природе индивидов с достаточным количеством питания. Их интерес к мужчинам увеличивается экспоненциально, и в то же время запах секреции от их усиков-антенн также меняется, чтобы стать привлекательным для мужчин.


состоит из смеси секреции что была и первоначально, к аромату добавляется запах всех фруктов и овощей потребляемые ими до этого момента, те мамоно которые в большинстве своём питались в местах с демонической энергией и произрастающими там продуктами, имеют дополнительный очень сильный и сладкие аромат, который будет привлекать мужчин еще сильнее. После борьбы с мужчиной заманенного к ним этим ароматом, они принимают его пенис глубоко внутрь влагалища расположенного на нижней части живота. В этом соединенном состоянии, они делают оболочку вокруг них из их застывшей секреции, закрываясь внутри с мужчиной и образуя что-то вроде «кокона».

Даже после того, как их аппетит к пище сменяется к человеку, она остается такой же ненасытной, как и всегда, и они будут постоянно соединяться вместе с мужчиной, спариваясь без остановки внутри колыбели как кокон. Их тело, которое уже специализируется именно на этот момент «поедания», является мягким, пышным куском плоти, создающим сильное давление на пенис, удерживаемые глубоко внутри. Они неоднократно сокращают свои тела, так обычно когда гусеницы ползают по земле, обеспечивая бесконечное удовольствие и непрерывное выдаивания спермы.

Кроме того, говорят, что они заставляют человек пить свою собственную секрецию кормя его рот в рот во время спаривания. Эта секреция накапливается с питанием, которое они запасают до входа в кокон, и она служит пищей для человека, живя внутри куколки. Она поддерживает его жизнь и держит его тело здоровым, в то же время давая ему энергию и выносливость продолжать спаривания без получения истощения. Кроме того, тот эффект, который вызывает слабость от их запаха, никуда не пропадает, и каждый раз, когда человек вдыхает этот запах, его нижняя часть тела теряет силу, и он будет бессильно эякулята внутрь них.


Войдя в «кокон», они начинают проводят своё время внутри него, преобразовывая свое тело в имаго. Делая это, будучи удовлетворены спермой своего мужа, они преобразуют оптимальное взрослое тело для того, чтобы забеременеть и в то же время привнести своему супругу глубокие знание о их теле. В то время как они тратят свое время спаривания внутри кокона, они превращаются в красивую «Papillon» и достигают эклезии вместе с их заключенным мужем.

Происхождение образа

Зелёная гусеница — авторский образ Kenkou Cross, вдохновлённый циклом развития бабочек.

Справочник для тех, кто не знаком с терминологией, связанной с насекомыми KC использует в этом профиле:

Имаго — окончательный, полностью развившийся взрослый этап насекомого.
Эклезия — акт выхода из куколки/кокона

Родственные виды

  • Зелёная гусеница
  • Песчаный червь

ru.monster-girl-encyclopedia.wikia.com

Лемур – описание, строение, характеристика. Как выглядит лемур?


В настоящее время инфраотряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств (согласно базе данных globalspecies.org). Они обладают общими характерными признаками, но имеют индивидуальные особенности, присущие каждому виду, различаются величиной, окраской меха, репродуктивным циклом, повадками и образом жизни.

Лемуры — это приматы средней величины. Самый маленький лемур — это карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus), который легко помещается на ладони взрослого человека. Его размер составляет всего 18-22 см в длину с учетом хвоста (длина тела без хвоста – 9-11 см), а весит кроха около 24-38 грамм (согласно некоторым источникам до 50 г).

Когда-то давно на Мадагаскаре обитали огромные приматы. Эти вымершие лемуры имели вес около 200 кг и размерами превосходили самцов гориллы! На сегодняшний день самый большой лемур в мире — это короткохвостый индри (бабакото) (лат. Indri indri): длина его туловища составляет 50-70 см, длина хвоста 4-5 см, а масса тела особо крупных экземпляров достигает 6-7,5 кг.

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. На ней хорошо заметны 4-5 групп вибриссов, выполняющих функцию осязания.


Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. У ночных приматов глазные орбиты шире, чем у дневных. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, хотя существует и голубоглазый лемур, второе название которого — черный лемур Склатера.

Зубные ряды лемура отличаются характерным строением: резцы верхней челюсти очень широко расставлены, а нижние резцы заметно сближены с клыками и имеют значительный наклон вперед, образуя своеобразный «зубной гребешок».

У всех лемуров хватательные конечности, на каждой из которых по 5 пальцев, при этом большой палец на руках и ногах противопоставлен остальным. На всех пальцах растут ногти, исключение составляет второй палец ступни, оснащенный длинным когтем, который используется в гигиенических целях, за что и получил название «туалетный». Эта особенность распространяется на всех лемуров, кроме мадагаскарской руконожки. Острые ногти лемуры используют в гигиенических целях, расчесывая ими свой густой мех. А некоторые виды облизывают и расчесывают шерсть друг у друга зубами.

В отличие от других лемуров, на пальцах мадагаскарской руконожки растут когти, и только на больших пальцах задних конечностей есть ногти.

Примечательной особенностью этих животных считается их роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, длина которого порой равняется величине тела и даже ее превосходит. Хвост лемура играет значительную роль в жизни примата: лемуры используют его для коммуникативного общения, а также с его помощью сохраняют равновесие, прыгая с ветки на ветку, словно белки. И только короткохвостый индри, несмотря на свои внушительные габариты, имеет самый маленький хвост, вырастающий лишь до 3-5 см в длину.


Хвост лемура фото (вид – кошачий лемур)

Густая шерсть лемура может иметь самый разнообразный окрас: некоторые виды имеют покровительственную окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом. Особой окраской облает кошачий лемур — его длинный, загнутый спиралью хвост украшен широкими черно-белыми полосками.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают лемуры?

Миллионы лет назад предки современных лемуров обитали на африканском континенте, но в результате разлома, произошедшего за 165 млн. лет до н. э., часть популяции оказалась изолирована на острове Мадагаскар и близлежащих островах, где животные уцелели и образовали уникальную островную фауну.

Лемуров давно и успешно содержат в зоопарках по всему миру, где приматы легко адаптируются к жизни в вольерах и хорошо размножаются. Но в естественных условиях лемуры живут исключительно на острове Мадагаскар и Коморских островах, которые являются уникальной зоной, содержащей скопление множества эндемичных видов разных представителей флоры и фауны.


Лемуры освоили практически все природные биотопы острова Мадагаскар: разные виды этих приматов живут в джунглях тропического муссонного климата на востоке острова, в лесах северо-восточной и южной части, в умеренно-морском климате его центральных областей и в засушливых лесных массивах близ западного побережья.

Где живут лемуры фото

вернуться к содержанию ↑

Классификация лемуров.

Таксономическая классификация лемуров до сих пор не определена и является дискуссионной. Существует несколько классификаций, которые представлены в таблице ниже.

Варианты таксономии лемуров и их родственников

Примата лори, который также относится к подотряду мокроносых обезьян, часто называют «лемур лори», хотя это определение является неточным. Несмотря на то, что окончательная классификация до сих пор не определена, большинство ученых придерживаются мнения, что лориобразные – это отдельный инфраотряд, который не имеет отношения к инфраотряду лемуров (лемурообразных).

вернуться к содержанию ↑

Виды лемуров, фото и названия.


Первоначально инфраотряд лемурообразных состоял из 31 вида, но в 2008 году значительно увеличился, и сегодня 5 семейств объединяют уже 101 вид лемуров. Молекулярно-генетические исследования этих животных ведутся и в настоящее время, поэтому со временем количество видов может увеличиться.

У каждого семейства лемуров существуют определенные особенности.

Семейство руконожковых (лат. Daubentoniidae).

Включает единственный вид — мадагаскарская руконожка, ай-ай или айе-айе (лат. Daubentonia madagascariensis). Это самый крупный из ночных лемуров. Млекопитающее ведет ночной образ жизни и редко спускается с деревьев на землю. Размер руконожки составляет около 30-40 см при массе тела не более 2,4-2,8 кг, а пушистый хвост этого лемура вырастает до 45-55 см. Тельце зверька покрывает пушистая черно-бурая шерстка с плотным подшерстком. У мадагаскарской руконожки круглая голова с короткой, широкой мордой, оранжево-желтыми глазами и очень большими ушами, своей формой напоминающими широкие ложки. Передние конечности руконожки короче задних и оснащены длинными пальцами. Средние пальцы передних лап особенно длинные, тонкие и безволосые, приспособленные для добывания насекомых из-под древесной коры и проталкивания их в горло.


отличие от остальных лемуров, большой палец на руках руконожки практически не противопоставлен остальным. На больших пальцах ног млекопитающего растут плоские ногти, на других пальцах — когти. У руконожки весьма необычное строение зубов: их резцы особенно большие и загнутые. Сменив молочные зубы, животные утрачивают свои клыки, но резцы растут всю жизнь. Благодаря такой особенности этих приматов первоначально причисляли к отряду грызунов, но впоследствии выяснили, что это специфическая разновидность лемуров, слегка отошедшая в ходе эволюции от основной группы. Руконожки населяют сухие леса западной и северо-западной части Мадагаскара, а также тропические леса на восточном побережье острова. Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу как вымирающий вид.

вернуться к содержанию ↑

Семейство карликовых лемуров (лат. Cheirogaleidae).

Семейство включает 5 родов, образованных 34 видами, и объединяет самых миниатюрных приматов, своей величиной напоминающих крыс и мышей. Средняя длина взрослых лемуров составляет около 15-20 см при массе тела от 24 до 500 грамм. Карликовые лемуры обитают в кронах деревьях, карабкаясь по ветвям, подобно белкам, иногда их можно увидеть в тростниковых зарослях. Активность миниатюрные приматы проявляют ночью. Ниже приведено описание некоторых видов.


  • Карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький представитель рода мышиных лемуров (лат. Microcebus), а также один из наиболее мелких приматов, своей миниатюрностью конкурирующий только с карликовой игрункой. Размерами зверек напоминает крупную мышь: длина лемура составляет всего 18-22 см с учетом хвоста, а вес едва достигает 24-38 (50) г. Хвост, составляющий половину длины тела, очень толстый в основании. Спина этого примата отличается красновато-бурым цветом, окрас живота кремово-белый. У карликового мышиного лемура короткая мордочка, а глаза обведены темными кольцами, отчего кажутся особенно большими. Уши зверька подвижные, кожистые и почти полностью голые. Пяточная и ладьевидная кости ног очень длинные, благодаря чему малютки передвигаются прыжками, подобно белкам. Карликовый мышиный лемур всеяден и кормится ночью, а его рацион составляют плоды, листья, пыльца, сок и нектар растений, а также мелкие насекомые и их личинки. Обитает лемур в сухих лесах западной части Мадагаскара.
  • Крысиный лемур, он же крысиный маки (лат. Cheirogaleus major) — вид мелких приматов, вырастающих в длину от 20 до 25 см. Масса тела взрослых млекопитающих составляет 140-400 г. У крысиного маки очень длинный и толстый хвост, вырастающий от 20 до 28 см. Тело лемура покрыто густой, плотной шерстью, за исключением ушей, на которых растут короткие, редкие волоски. Глаза зверьков большие, обведены черными кругами и снабжены тапетумом — особой сосудистой оболочкой, позволяющей видеть в темноте. Основная окраска меха напоминает крысиную и может быть серой или красновато-коричневой, со светло-желтым участком меха на крестце. Крысиные лемуры, также как и мышиные, нагуливают жир и впадают в спячку, что нехарактерно для большинства приматов. Питаются лемуры различной растительностью: фруктами, листьями и цветами, а также нектаром и мелкими насекомыми. Крысиные лемуры практически всю свою жизнь проводят на деревьях. Вид распространен от Таоланьяро в южной части ареала обитания до самой северной точки Мадагаскара. Также популяция встречается на западе центральной части острова. Выше 1800 метров над уровнем моря крысиные лемуры не водятся.

вернуться к содержанию ↑

Семейство лепилемуровых или тонкотелых лемуров (лат. Lepilemuridae).

Включает в себя животных средней величины, с длиной тела около 30 см и хвостом такой же длины. У приматов относительно стройное телосложение, а вес лемуров обычно не превышает 1,2 кг. В природе тонкотелые лемуры ведут преимущественно ночной, древесный образ жизни. Семейство включает 1 род лепилемуры (тонкотелые лемуры) (лат. Lepilemur), объединяющий 26 видов. Ниже приведено описание нескольких разновидностей лемуров.

  • Северный тонкотелый лемур (лат. Lepilemur septentrionalis) — один из самых мелких видов семейства с величиной тела около 28 см и хвостом, вырастающим до 25 см. Вес лемура составляет не более 700-800 г. Отличительной особенностью представителей вида являются небольшие уши и практически полностью растительный рацион. У этих приматов серовато-коричневая основная окраска шерсти, макушка темно-коричневая, хвост бледно-коричневый, а от верха головы и вдоль спины проходит полоса темно-серого меха. Северные тонкотелые лемуры едят листву, цветы и плоды растений. Ареал обитания лемура фрагментированно проходит в самой северной части Мадагаскара, севернее реки Иродо (Ируду), на лесной местности близ деревень Мадирубе и Анкарунгана, которые относятся к региону Сахафари. Животные также встречаются около небольшого горного массива Андрахуны, что расположен в 30 км от столицы региона Диана — в городе Анцеранана, на высоте до 300 м над уровнем моря.
  • Мелкозубый лемур (лат. Lepilemur microdon) имеет размер от 25 до 29 см и толстый хвост длиной около 24-30 см. Масса тела взрослых особей достигает 0,9-1,2 кг. Мех лемура на спине, плечах и предплечьях окрашен в красно-бурые цвета, вдоль позвоночника проходит полоска темной шерсти. Представители вида — одиночные ночные животные, которые обитают во влажных тропических лесах на юго-востоке Мадагаскара. Питается лемур листьями, цветками и сочными фруктами.

вернуться к содержанию ↑

Семейство лемуровых (лат. Lemuridae).

Включает наиболее известные и изученные виды. Величина приматов, в зависимости от вида, варьируется от размеров крупной мыши до большой кошки. К семейству относятся наиболее распространенный кошачий лемур с полосатым хвостом, венценосный лемур с характерной темной отметиной на голове, а также лемуры вари — одни из самых красивых приматов. Многие лемуровые активны как днем, так и ночью, а также проводят больше времени на земле, чем представители других семейств. Семейство объединяет 5 родов, включающих 21 вид. Ниже приведено описание нескольких видов лемуров из этого семейства.

  • Кошачий лемур, он же кольцехвостый лемур или катта (лат. Lemur catta) — самый узнаваемый представитель семейства, а также единственный вид рода Lemur. Некоторые ученые причисляют примата к роду обыкновенных лемуров (лат. Eulemur) или кротких лемуров (лат. Hapalemur). Местное население называет этого примата маки. Величиной кошачий лемур действительно напоминает кошку: взрослые особи вырастают до 39-46 см в длину при массе тела около 2,3-3,5 кг. Их роскошный полосатый хвост достигает в длину 56-63 см и составляет около 1/3 от массы тела. Хвост лемура разукрашен черно-белыми полосками и всегда загнут неким подобием спирали, играя в общении приматов очень важную коммуникативную роль, например, во время специфичных “вонючих боев”, затеваемых самцами. Лемуры мажут свои шикарные хвосты пахучим секретом из подмышек и выставляют в сторону конкурента, определяя подобным образом свое положение в иерархии и используя при защите личной территории от посягательств чужаков. Ноги и спина кольцехвостых лемуров отличаются серым цветом, но встречаются особи с розовато-коричневым мехом. Голова и шея животных интенсивно-серые. Брюхо и конечности светлее, мордочка и внутренняя поверхность ног — чисто белые. Глаза обведены кружками черной шерсти. Кольцехвостый лемур лазает по деревьям меньше остальных представителей отряда, предпочитая ходить по земле, что вызвано адаптацией к особенно засушливым биотопам. Кошачьи лемуры — дневные и особо социальные животные, проживающие тесными группами по 20-30 особей. Рацион этих приматов составляет различная растительность, включая кактусы, и мелкие насекомые (крайне редко). Кольцехвостые лемуры держатся лесов и сухих открытых ландшафтов в южной и юго-западной части острова Мадагаскар – от Таоланьяро на юго-востоке до Морондава на западе и на север вплоть до Амбалавао. Незначительная часть особей живет на юго-восточном плато гранитного горного массива Андрингитра, который расположен в одноименном Национальном парке. По подсчетам специалистов, сегодня популяция кошачьих лемуров насчитывает порядка 100 тысяч особей, но в связи с истреблением этих приматов в коммерческих целях виду присвоен статус близкого к уязвимому.
  • Черный лемур (лемур макако) (лат. Eulemur macaco) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров, представители которого отличаются достаточно крупным туловищем, вырастающим от 38 до 45 см в длину. Вес лемура составляет около 2-2,9 кг. Длина хвоста млекопитающего превышает длину корпуса и достигает обычно 51-64 см. У этих приматов ярко выражен половой диморфизм, заключающийся в окраске тела. Мех самцов полностью черный, но при дневном свете отливает красновато-коричневым или бурым цветом. Спина и конечности самок окрашены в коричневато-каштановые тона, а живот может быть светло-коричневым или сероватым. Голова и морда обычно темно-серые. У особей обоих полов из ушей торчат кустистые пучки шерсти: у самок — белые, у самцов — черные. Активность черного лемура зависит от времени года и фаз луны: в засуху и в новолуние животные особенно пассивны, пик активности этих приматов приходится на сезон дождей и полнолуние. Это животные, которые активны днем и в сумерки. Рацион черного лемура также зависит от времени года, и в засуху основным питанием животных становится нектар. В остальное время эти приматы всеядны и употребляют в основном цветки и зрелые плоды, а также насекомых, их личинок и многоножек. Черные лемуры водятся в лесах северо-западной части Мадагаскара, а также на близлежащих островах Нуси-Бе и Нуси-Комба.
  • Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров. Это достаточно крупное животное, его размер составляет 38-50 см, длина хвоста – 50-60 см. Весит лемур 1,9-4,2 кг. Основной окрас этого примата — бурый или серовато-коричневый, макушка и морда окрашены более интенсивным черно-серым цветом с видимыми отметинами над глазами. Щеки, подбородок и уши серо-коричневые. Глаза оранжево-красного цвета. Бурые лемуры — социальные и преимущественно дневные животные, но в период засухи и полнолуния проявляют круглосуточную активность. Пища лемуров включает спелые плоды, листья и цветы, в меньшей степени поедаются различные беспозвоночные. Представители вида практикуют геофагию (землеедение) и употребляют красную глину, землю и древесную кору. Также бурый лемур наиболее устойчив к ядовитым веществам, которые попадают в организм с едой, чем все его родственники. Бурый лемур обитает в самых разных биотопах: в низинных и горных дождевых лесах, засушливых листопадных и сырых вечнозеленых. Большую часть жизни эти приматы проводят в густых кронах деревьев. Ареал обитания лемуров проходит в западной части Мадагаскара севернее реки Бецибука, а также на востоке – к северу от реки Мангуру. Малочисленная популяция населяет остров Майотта (Маоре), но, по всей видимости, туда бурые лемуры были завезены.
  • Голубоглазый лемур, он же черный лемур Склатера (лат. Eulemur flavifrons) — представитель рода обыкновенных лемуров с нехарактерными для этих животных голубыми глазами. Длина тела взрослых особей составляет около 39-45 см при массе 1,8-1,9 кг, хвост вырастает до 51-65 см. Голубоглазый лемур — близкий родственник черного лемура: самцы вида такие же черные, а мех самок отличается красно-коричневым окрасом. Эти приматы всеядны и питаются различной растительностью, а также не брезгуют мелкими насекомыми. Голубоглазый лемур живет в северо-западной части острова Мадагаскар.
  • Лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов рода Varecia, которые являются крупнейшими и красивейшими из доживших до наших дней представителей инфраотряда лемурообразных. Размеры взрослого лемура составляют 51-56 см в длину, длина хвоста 56-65 см, а вес может достигать 3,3-4,5 кг. Густой и пушистый мех вари окрашен в контрастные черно-белые тона: основной окрас шерсти — белый, только хвост, брюхо и внутренняя поверхность ног черные. Вытянутая морда примата также окрашена в черный цвет, а вокруг глаз растет короткая светлая шерсть. Морду животного украшает густая окладистая борода белого цвета, растущая вплоть до самых ушей, едва заметных из-под густого меха. Интересной особенностью вида являются лемуры, окрашенные с точностью до наоборот: это особи черного цвета, с белыми ногами, хвостом и животом. Черно-белый лемур вари ведет преимущественно древесный образ жизни в дождевых лесных массивах, где питается разнообразной растительностью. Обитают лемуры вари в восточной части острова Мадагаскар, расположенной не выше 1200 м над уровнем моря.
  • Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — второй вид рода вари, с таким же крупным туловищем длиной до 50 см и роскошным хвостом, вырастающим до 60 см в длину. Весит рыжий лемур около 3-4 кг. Самки обычно несколько крупнее самцов. Тело рыжего вари отличается густым рыжим мехом, а голова, хвост, брюшко и кончики ног окрашены в черный цвет. Лемуры обитают во влажных тропических лесах, где питаются молодыми побегами, листьями и плодами растений. Ведут преимущественно дневной, древесный образ жизни. Отличительной особенностью обоих видов вари является многоплодность, нехарактерная для остальных лемуров. Самки этих приматов способны выносить 5-6 детенышей, хотя обычно их рождается 2-3. Эти животные населяют небольшую территорию около 4 тысяч км2 исключительно в Национальном парке Масоала, расположенном в северо-восточной части Мадагаскара.

вернуться к содержанию ↑

Семейство индриевых (лат. Indriidae).

Включает животных, существенно отличающихся по величине: наиболее мелкие представители семейства, авагисы, или шерстистые лемуры, едва вырастают до 30 см, а самый крупный лемур, короткохвостый индри, может достигать длины в 70 см. Отличительной особенностью индриевых является их морда, полностью лишенная волосяного покрова. Среди индриевых встречаются как дневные, так и ночные животные, в любом случае большую часть времени проводящие на деревьях. Семейство состоит из 3 родов, которые включают 19 видов, некоторые из них описаны ниже.

  • Индри, он же короткохвостый индри или бабакото (лат. Indri indri) — единственный представитель рода индри (лат. Indri) и самый большой лемур в мире. Размер взрослых особей составляет около 50-70 см при массе тела от 6 до 7,5 кг. По сравнению с остальными лемурами хвост бабакото совсем короткий и едва вырастает до 4-5 см. Морда приматов практически лишена растительности, зато их уши крупные и лохматые. Благодаря вытянутой морде, немного напоминающей собачью, и голосу, напоминающему собачий лай, островное население прозвало индри лесной собакой. Окраска меха лемура индри представлена сочетанием черного, белого и серого цветов: голова, спина и уши обычно черные у всех особей, но лемуры южной популяции имеют светлый окрас, а жители севера ареала гораздо темнее. Индри — преимущественно древесные приматы и наиболее дневные из всех лемуров, предпочитающие принимать солнечные ванны, раскинувшись на ветвях деревьев или сидя на земле и вытянув передние лапки навстречу солнцу. Питаются лемуры индри в основном листьями деревьев, фрукты и цветы животные употребляют в меньшей степени. Периодически лемуры едят землю, которая способствует перевариванию токсинов, поступающих в организм из листвы ядовитых растений. Индри распространены в дождевых лесах, расположенных не выше 1800 м над уровнем моря, в северо-восточных областях острова Мадагаскар.
  • Сифака Верро, он же хохлатый сифака или хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi) — это лемур из рода сифаки ( пропитеки, хохлатые индри) (лат. Propithecus). Длина взрослой особи может достигать 42-45 см (без учета хвоста), масса самок составляет около 3,4 кг, лемуры самцы обычно весят около 3,6 кг. Пушистый хвост сифаки Верро достигает в длину 56-60 см. У этих приматов уплощенный череп и особенно короткая и широкая морда, а их грудина гораздо шире, чем у других лемуров. Задние конечности млекопитающего намного длиннее передних, по земле животные передвигаются вертикально. Лемур сифака Верро отличается общей белой окраской меха с более темными участками на голове, по бокам и на передних конечностях. Эти млекопитающие активны днем и ведут древесный образ жизни, обитая как во влажных, так и в сухих лесах на значительной территории острова Мадагаскар. Животные питаются, в основном, листьями с низким содержанием танина, цветками, спелыми плодами и корой деревьев.

вернуться к содержанию ↑

Семейства археолемуровых.

Является вымершим.

Семейство мегаладаписов.

Является вымершим.

Семейство палеопропитековых.

Является вымершим.

Образ жизни лемуров.

Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост. Хотя существуют виды, которые очень много времени проводят на земле (кошачий лемур, лемур вари, краснобрюхий лемур). В ветвях деревьев приматы лежат, греясь на солнышке, и обустраивают свои логова, где отдыхают и выводят потомство. Перепрыгивая с дерева на дерево, лемуры способны преодолевать значительные расстояния. К примеру, прыжок сифаки Верро составляет около 9-10 метров. По земле эти мокроносые приматы также передвигаются прыжками, задействовав при этом 4 или реже 2 конечности, что зависит от вида животного.

Большинство видов лемуров — общественные и территориальные животные, проживающие семейными группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Практически у всех лемуров в стае доминирует самка, она имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период. Стая состоит из самцов и самок примерно в равном количестве, но молодые самки, став половозрелыми, обычно не покидают материнской стаи, а вот самцы нередко уходят в другие группы. Тем не менее, даже среди представителей наиболее общественного семейства лемуровых некоторые особи ведут одиночный образ жизни, другие живут парами или образуют большие семейные группы.

Обычно семье принадлежит территория площадью от 6 до 80 га, тщательно помеченная секретом и мочой. Члены стада ревностно и агрессивно охраняют свои владения от посягательств чужаков и ежедневно обходят территорию в поисках пропитания. Маркировкой участков занимаются как самки, так и самцы: животные царапают древесную кору своими острыми ногтями и мажут деревья или почву пахучим секретом желез.

Между собой приматы общаются хрюкающими или мурлыкающими звуками, а иногда пронзительно кричат. В сухое время года некоторые виды лемуров (например, карликовые) впадают в оцепенение. В этот период они не питаются, но при этом их организм расходует запасенный для таких случаев жир.

вернуться к содержанию ↑

Как спит лемур?

Сумеречные виды лемуров питаются ночью, а днем спят среди листвы или в своих укрытиях, свернувшись в клубок. Зачастую в дуплах деревьев спят сразу 10-15 особей. Некоторые лемуры (например, короткохвостый индри или сифака Верро) любят спать прямо на ветке, крепко обхватив ее кистями передних конечностей и стопами, опустив голову между коленей, а хвост оборачивают вокруг своего тела.

Спящий лемур фото

вернуться к содержанию ↑

Что едят лемуры?

Лемур — это в первую очередь растительноядное животное, но все же пища зависит от вида примата. Большую часть рациона животных составляют листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Золотистый лемур и большой бамбуковый лемур питаются листьями и побегами гигантского бамбука. Хотя нужно отметить, что мякоть, листья и молодые побеги бамбука едят и некоторые другие виды этих животных, например, кроткие лемуры, которые, кстати, питаются только этим растением. Кошачьи лемуры очень любят плоды индийского тамаринда (индийского финика). Индри и сифаки предпочитают исключительно растительную пищу. Мадагаскарские руконожки едят личинок насекомых и плоды (манго, кокосовые орехи). В рационе карликовых лемуров большую роль играет нектар, смола, пыльца и соки растений, также они питаются мелкими насекомыми, их личинками и выделениями. Но все же насекомые и беспозвоночные имеют для многих видов лемуров второстепенное значение.

Из насекомых животные в основном охотятся на жуков, а также едят богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов. Некоторые виды, например, серый мышиный лемур, едят мелких позвоночных: древесных лягушек и хамелеонов. В пищу карликового лемура Кокерела также входят мелкие птицы и их яйца. А представители семейства индриевых помимо растительной пищи едят землю, нейтрализующую ядовитые вещества растений.

Свой не особо питательный рацион лемуры компенсируют длительными периодами отдыха. Тем не менее, эти приматы всеядны и в зоопарках быстро привыкают к любому рациону. Пищу они хватают зубами или же берут передними лапками и кладут в рот.

вернуться к содержанию ↑

Размножение лемуров.

Гон у каждого вида лемуров приурочен к определенному сезону. Например, брачный период карликовых лемуров длится с декабря по май, индриевые лемуры размножаются весной, лепилемуры — с мая по август. Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Представители семейства индриевых образуют крепкие моногамные пары, и только в случае гибели самца самка находит себе другого партнера. В прочих семействах отношения полов бывают и моногамными, и полигамными.

Обычно самки лемуров приносят потомство раз в год, только мадагаскарские руконожки размножаются крайне медленно и рожают раз в 2-3 года. Продолжительность беременности у разных видов лемуров сильно разнится и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 детеныша, и только лемуры вари способны произвести потомство в количестве до 4-6 детенышей. Детеныши лемура рождаются незрячими, но уже на второй день открывают глаза.

Вес новорожденных карликовых лемуров составляет всего 3-5 грамм, у более крупных видов вес детенышей при рождении колеблется от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, маленькие кроткие лемуры виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими конечностями, или же самка может переносить своих детенышей во рту. Детеныши мышиных лемуров проводят первые 2-3 недели в гнездах или дуплах деревьев. Детеныши кошачьих и обыкновенных лемуров перебираются на спину матери, которая носит их на себе. Другие виды (например, вари) не забираются на спину матери, а находятся в гнезде под присмотром отца. У некоторых видов двухмесячные детеныши уже совершают короткие вылазки из гнезда, возвращаясь к матери только поесть и поспать. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем детеныш лемура отлучается от груди и становится самостоятельным.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут лемуры?

Точная продолжительность жизни некоторых видов лемуров в природе пока не выяснена, но в среднем лемуры живут около 20 лет. Долгожителями являются кошачьи лемуры, способные прожить от 34 до 37 лет.

Враги лемуров в природе.

Несмотря на достаточную проворность и тот факт, что большую часть времени лемуры проводят в кроне деревьев, они часто становятся добычей хищников. Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы (мадагаскарская ушастая сова и сипуха), ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав. Охотятся на лемуров и хищные млекопитающие, такие как кольцехвостый и узкополосый мунго, а также фосса – эндемичные представители семейства мадагаскарских виверр, нередко на лемуров нападают домашние собаки и мангусты. По статистике ежегодно около 25% мышиных лемуров гибнут от нападения хищников (среди других видов данный показатель ниже), правда, такие потери популяции очень быстро восстанавливаются благодаря быстрому размножению этих приматов.

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус лемуров.

В настоящее время всем лемурам присвоен охранный статус, большинство из них считаются вымирающими видами. Некоторые виды, в частности, северный тонкотелый лемур, внесены в список 25 самых уязвимых приматов. Отдельные виды лемурообразных истребляются в коммерческих целях, другие страдают из-за интенсивной вырубки тропических лесов.

Лемур в домашних условиях: содержание и уход.

Лемуры достаточно легко приручаются, они не агрессивны и послушны, поэтому нередко становятся домашними любимцами у ценителей животных-экзотов. Чтобы лемур чувствовал себя в неволе (в квартире или в доме) максимально комфортно, ему нужно обеспечить правильный уход. Прежде чем завести лемура, следует обязательно изучить информацию о том, как правильно ухаживать за этим животным и чем его кормить.

Клетка или террариум для лемура должны быть просторными, ведь в новом жилище придется поместить ветки деревьев или даже подвесить искусственные лианы, по которым зверек будет с удовольствием лазить. Дно клетки или террариума следует засыпать опилками, которые периодически необходимо заменять, так как к лотку лемура приучить не получится, и при отсутствии регулярной уборки в его жилье от клетки и от самого животного будет неприятно пахнуть. В домике лемура можно соорудить некоторое подобие отдельной «спальни» в виде ящичка, выстланного хорошо высушенным сеном или натуральной ватой – в этом месте зверек будет отдыхать и сможет укрыться, если ему захочется побыть в одиночестве. В жилище лемура обязательно должна стоять емкость с питьевой водой. Несмотря на густой мех, лемуры теплолюбивы и совершенно не переносят сквозняков: позаботьтесь об этом, когда будете выбирать место для установки домика своего питомца.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашнего лемура?

Обычно лемуры бодрствуют с вечера и всю ночь, поэтому и кормить его следует в это время. Не пугайтесь, если днем зверек откажется от трапезы и, тем более, не пытайтесь накормить его насильно. В рацион лемура могут входить довольно разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Вот чем можно кормить лемура в домашних условиях:

  • отварной свеклой и картофелем;
  • белокочанной и цветной капустой, приготовленной на пару;
  • листьями салата и щавелем;
  • огурцами, репой, морковью, редисом;
  • различными фруктами, включая цитрусовые;
  • крупяными кашами без добавления масла;
  • творогом и отваренными вкрутую или сырыми яйцами;
  • отварными мясом и рыбой (не костистой);
  • хлебом (и белым, и черным);
  • молоком и даже кефиром (изредка и в небольших количествах).

Лемуры – большие сладкоежки, поэтому рацион питания можно дополнить вареными сухофруктами, орехами и медом, который растворяют в миске с питьевой водой. Лемуры с аппетитом едят всяческую живность: сверчков, тараканов, мучных червей, а также не откажутся от новорожденных мышат. Такие деликатесы можно приобретать в зоомагазинах.

вернуться к содержанию ↑

Совместимость лемура с другими домашними животными.

Лемур – совершенно не конфликтное животное и очень легко уживается с кошками, собаками и другими домашними обитателями. В отличие от других приматов, лемуры ничего не крушат, не грызут и не ломают, если оказываются вне своего домика. Единственная проблема может возникнуть со шторами и оконными карнизами: лемуры – любители взбираться на большую высоту при помощи цепких пальцев и наблюдать оттуда за происходящим.

При должном уходе в неволе лемур может прожить около 20 лет, радуя владельцев своим интересным поведением и необычной внешностью.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о лемурах:

  • Голосовой диапазон лемуров включает 12 различных звуков, с помощью которых эти приматы общаются между собой, причем некоторые звуки распространяются на уровне ультразвука. Например, пара индри на рассвете заводит особую песню, которую слышно на расстоянии до 2 км.
  • Самки и самцы некоторых видов лемуров часто предлагают друг другу гигиенические услуги взамен какого-либо ответного одолжения, например, аналогичной чистки меха. А во время брачного сезона в награду за очищение меха предлагается спаривание.
  • Малагасийцы (основное население Республики Мадагаскар) до сих пор испытывают перед лемурами суеверный страх, в особенности это относится к руконожке. По мнению аборигенов, человек, убивший этого примата, обязательно умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как на местном наречии звучит имя руконожки, потому что его никогда не произносят вслух.
  • В популярных мультфильмах “Мадагаскар” и “Пингвины Мадагаскара” руконожка по имени Морис является одним из самых ярких персонажей.
  • В домашних условиях в основном содержат других мокроносых приматов из инфраотряда лориобразные. Лемуры — тропические жители, поэтому создать животным подходящие условия в квартире достаточно сложно. Эти приматы чутко реагируют на сквозняки и быстро простужаются. К тому же рацион лемура должен быть строго сбалансирован: животные подвержены аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ.

nashzeleniymir.ru

Роковые красотки : размер 298x448, 27.00 kb

Гусеница Sibine stimulea (бабочка–эуклеид). Обворожительна, но, как большинство красавиц, очень коварна. Жалит она волосками. Для человека ее яд не смертелен, но куда более неприятен, нежели укус пчел или ос. Боль невыносима, вплоть до потери сознания.

Как-то раз в детстве у бабушки в деревне я увидел необычную гусеницу — большую ярко-зелёную с оранжевыми рожками.  Не знаю, какая из неё потом получилась бабочка, но гусеница была очень красивая. Кстати, у большинства красивых гусениц бабочки довольно невзрачные…

1.

Зеленая гусеница

Среди гусениц встречаются просто потрясающие по красоте экземпляры, но яркая окраска чаще всего свидетельствует о том, что эти существа ядовиты.  Это обеспечивает им надежную защиту от врагов, но люди любопытны, и так и норовят подержать в руках этих милашек. Например, гусеница бабочки-эуклеиды (Sibine stimulea) выглядит забавно: она как будто одета в зеленую жилетку с дыркой на спине. На обоих концах тела личинки имеется по паре отростков, похожих на рога. На этих отростках располагается множество волосков-жал, прикоснувшись к которым обидчик тут же будет поражен ядом. Ощущения после контакта с гусеницей эуклеиды весьма болезненны: пораженной место опухает, появляется сыпь и тошнота. В таком состоянии человек может находиться несколько дней. обитающие в Северной и Южной Америке.

 2. Sibine stimulea
Зеленая гусеница

Гусеница бабочки медведицы крестовниковой напоминает расцветкой зебру, только раскрашена она в черно-оранжевую полоску. У этих милых созданий поистине зверский аппетит, а питаются они растениями рода крестовников, большинство из которых ядовиты. Этот вид бабочек даже специально распространяли в Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке, чтобы снизить количество произрастающих на территории крестовников. Собственно, благодаря такой диете гусеницы и становятся ядовитыми

3. Медведица крестовниковая
Зеленая гусеница

Новоиспеченная личинка бабочки монарха настолько мала, что после вылупления ее едва ли удастся разглядеть. Правда растет она очень быстро, питаясь исключительно растениями рода ваточников, млечный сок которых ядовит. Благодаря этому личинки также становятся ядовитыми и несъедобными для хищников.Очень скоро гусеница данаиды монарха достигает 5-ти сантиметров в длину, и уже отчетливо можно рассмотреть их полосатый черно-бело-желтый раскрас. Между прочим, монарха считают одной из самых красивых бабочек в мире. Одна из самых известных бабочек Северной Америки , в XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В  Европе  распространены на Канарских островах  и  Мадейре, во время миграций отмечены в  России , на  Азорских островах , в  Швеции  и  Испании, встречаются на севере Африки.

4. Монарх.

Зеленая гусеница

Гусеница непарного шелкопряда имеет на своем, покрытом невообразимым количеством волосков, теле пять пар красных и шесть пар синий пятен. Волоски служат главным образом для распространения – благодаря им личинки легко подхватываются и разносятся ветром.

Однако если к волоскам прикоснутся, то возникнут болевые ощущения и раздражение кожи. Непарный шелкопряд является настоящим бичом лесных угодий, особенно часто от гусениц страдают клены, вязы и дубы. Непарный шелкопряд распространён почти по всей Европе, в Северной Африке, умеренных широтах Азии и в Северной Америке, южных районах Средней Азии. 

5. Непарный шелкопряд.

Зеленая гусеница

Гусеница бабочки Parasa indetermina семейства слезневидок в длину  не превышает 1 дюйма, и раскрашена в продольные полосы оранжевого, желтого и коричневого цвета, а по спине проходит широкая фиолетовая полоса. На теле гусеницы располагаются пять пар массивных отростков, похожих на рога, которые усеяны мелкими волосками с черными кончиками. Прикосновение к личинке вызывает весьма неприятные ощущения, так как ядовитые наконечники впиваются в кожу, вызывая сыпь и зуд. Питается гусеница листьями кизила, клена, дуба, вишни, яблони, тополя и гикори, обитает в Северной и Южной Америке.

6. Parasa indetermina
Зеленая гусеница

Lophocampa caryae – черно-белая гусеница, тело которой покрыто множеством серовато-белых волосков. Однако эти волоски не представляют никакой опасности, так как оружие личинки – расположенные в передней и задней части тела две пары черных шипов, каждый из которых связан с ядовитой железой. При контакте с шипами на коже человека появляется раздражение и сыпь. Эти гусеницы распространены в южной Канаде и северных регионах США и встречаются в период с июня по сентябрь. Живут личинки примерно 8 недель, питаясь листьями гикори и грецкого ореха.

7. Lophocampa caryae
Зеленая гусеница

Automeris io – очень красивая бабочка семейства павлиноглазок, обитающая в Северной Америке. Ее гусеница начинает свою жизнь, имея оранжевую окраску, но с возрастом меняет свой цвет на ярко-зеленый с двумя полосками красного и белого цвета по бокам тела.

Вся поверхность тела личинки усеяна пучками волосков, при прикосновении к которым обидчик будет поражен сразу двумя видами яда, вызывающих сильную боль, жжение, и воспаление. Питается эта гусеница листвой ивы, клена, дуба, вяза, осины, вишни и груши, а встречается в период с февраля по сентябрь.

8. Automeris io
Зеленая гусеница

Ещё одна представительница семейства слизневидок – Euclea delphinii . Ее тело, сплюснутое сверху, не превышает одного дюйма в длину, и окрашено по большей части в зеленый цвет, с двумя продольными оранжево-красными полосами. Как и у других слизневидок, оружием этой гусеницы являются ядовитые шипы-волоски в задней части тела. При контакте они впиваются в кожу, и без медицинской помощи человеку будет туго. Обитает вид на территории США, питаясь листьями ясеня, дуба, каштана и некоторых других деревьев.

9. Euclea delphinii
Зеленая гусеница

Ещё несколько гусениц и их бабочек:

 Бабочки из отряда голубянок довольно часто встречаются на территории России, в Сибири в том числе. Бабочки  эти довольно мелкие, но такие симпатичные, а гусеницы — вполне обычные.

10. Cupido arjades
Зеленая гусеница

11. Lucaena dispar

Зеленая гусеница

 Павлиний глаз — бабочка, которую тоже можно нередко встретить в наших краях. Красивая бабочка, и гусеница у неё тоже довольно интересная.

12. Павлиний глаз.
Зеленая гусеница

Махаон считается одной из самых красивых бабочек Европы (возможно, похожую гусеницу я и видела в детстве).  Всего в мировой фауне насчитывается 550 видов этого прекрасного семейства, обитает территории умеренной зоны Азии, северной Африки, Северной Америки, по всей Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк). Махаон когда-то был одной из самых распространенных бабочек Европы, а теперь относится к редким, сокращающимся видам и занесен в Красную книгу. Уменьшение численности этой прекрасной бабочки связано, прежде всего, с изменением или полным уничтожением мест ее обитания путем применения пестицидов и других отравляющих веществ, а также в связи с отловом.

13. Парусник — махаон

Зеленая гусеница

Медведица Кайя  ( Arctia caja)  распространена на территории всей Европы, а также в  Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Малой Азии, в  Китае , Корее и Японии, в Северной Америке. Обитает в садах, на пустырях и в других открытых местах.

14.  Arctia caja
Зеленая гусеница

Лунка серебристая (Phalera bucephala)  встречается на территории всех стран средней и восточной Европы, Скандинавии, Прибалтики, европейской  части России и Турции.

15. Phalera bucephala
Зеленая гусеница

 Павлиноглазка малая, или ночной Павлиний глаз (Saturnia pavonia). Размах крыльев у этих бабочек 50 — 70 мм. Выражен половой диморфизм: у самок фон задних крыльев серый, а у самца — оранжевый. Бабочка распространена на большей части Европы, в Малой Азии, через всю лесную зону Евразии до Японии, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Обитает на вересковых пустошах, а также в горных, каменистых степях и лиственных лесах.

16. Saturnia pavonia
Зеленая гусеница

 Геликонида Юлии  (Dryas Julia) имеет ярко-оранжевую окраску крыльев, в состоянии покоя она их складывает и становится похожа на сухой лист. Распространена в Центральной и Южной Америке. Встречается круглый год, иногда в больших количествах.

17. Dryas Julia

Зеленая гусеница

 Павлиноглазка Атлас ( Attacus atlas)  —  бабочка из семейства Павлиноглазок считается одной из самых крупных бабочек мира; размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов.  Встречается в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии, Борнео, Ява.

18. Attacs atlas.
Зеленая гусеница

Бабочка Геликония мельпомена (Heliconius melpomene) относится к семейству Геликониды (Heliconidae); распространена на обширном пространстве от Мексики до Бразилии. Обитает во влажных лесах, летает по перелескам, но избегает солнечных мест.

19. Heliconius melpomene
Зеленая гусеница
Junonia orithya (Нимфалида орифия) ; ореол её обитания — Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Индия, Австралия.

20. Jinonia orithya
Зеленая гусеница

И ещё немного гусениц…

21.
Зеленая гусеница

22.

Зеленая гусеница

23.
Зеленая гусеница

24.
Зеленая гусеница

25.
Зеленая гусеница

26. 
Зеленая гусеница

p-i-f.livejournal.com

Личинка бабочки

Бабочки имеют несколько стадий развития. Взрослая особь откладывает яйца на обратной стороне листа, на плодах фруктовых деревьев или огородных культур, или в другом укромном месте. Через некоторое время из яиц появляются личинки – небольшие червячки, которые для своего развития и перехода в другую стадию должны употреблять много пищи.

Личинки бабочек называются гусеницами. В этой стадии насекомое может находиться от нескольких дней до нескольких лет. В этот период гусеница активно питается и часто становится вредителем какого-либо растения, поедая его плоды, листья или кору. Затем личинка формирует кокон вокруг себя и превращается в куколку. Спустя определенное время из нее появляется взрослая особь – имаго, известная всем как бабочка.

Интересно!

Бабочки и их гусеницы имеют прямое соотношение размеров. Большие гусеницы являются личинками крупных бабочек, и наоборот.

Разновидности гусениц отличаются размерами, внешним видом, местом обитания, но имеют общее строение тела. Туловище личинки бабочки состоит из нескольких сегментов:

  • хорошо выделенная голова округлой формы с ротовым аппаратом, органами зрения, рогообразными усиками;
  • грудь;
  • брюшной отдел;
  • несколько пар конечностей.

Глаз у гусениц несколько, обычно 5-6 пар, расположенных рядом друг с другом. Ротовое отверстие оснащено мелкими зубчиками для обгрызания растений. Тело покрыто мелкими волосками, выростами, похожими на шипы. Сама гусеница очень подвижна и способна быстро перемещаться по поверхности, зацепляясь крючками-лапками.

Виды гусениц

Каждому виду бабочки соответствует своя гусеница. И не всегда окрас личинки совпадает с цветовой гаммой взрослой особи. Гусеницы в большинстве своем являются растительноядными, но встречаются и хищники. Различают четыре вида, какие бывают гусеницы по их предпочтению в растительной пище:

  • полифаги – те, что едят любые растения без разбора, обычно это потомство ночных бабочек (винный бражник, глазчатый бражник, слепой бражник, медведица кайя, павлиноглазка, мотыльки);
  • монофаги – гусеницы, которые питаются одним определенным видом растения (капустница, тутовый шелкопряд, яблонная моль);
  • олигофаги – употребляют в пищу растения, относящиеся к одному семейству или типу (махаон, сосновая совка, поликсена);
  • ксилофаги – личинки, предпочитающие питаться древесиной, корой (листовертка подкоровая, яблонная стеклянница, древоточец).

Различные виды гусениц в России могут обитать и в субтропических регионах Кавказа и Краснодарского края, и в северных областях Сибири. На территории страны встречаются сотни видов этих насекомых. Названия видов гусениц имеют неслучайное происхождение. Обычно они связаны с основным источником питания вредителей. Некоторые гусеницы получили название, обозначающее рисунок на крыльях бабочки.

Встречаются в России и ценные редкие гусеницы, такие как шелкопряд. Шелкоотделение – это свойство, присущее всем личинкам. Во время передвижения по растению гусеница выделяет тонкую нить с помощью специальной прядильной трубочки. Эта нить является страховкой для насекомого при случайном падении с растения.

Интересно!

Тутовый шелкопряд – ценное насекомое. Из кокона бабочки получают шелковую нить, из которой в промышленных масштабах производят шелковое полотно.

На территории России обитают мелкие гусеницы, размером с 1 мм, а также гигантские гусеницы, достигающие в длину 12 см. Есть красивые гусеницы, попадаются невзрачные виды, мохнатые, ядовитые, и даже меняющие свой цвет и размер в течении стадии.

К наиболее распространенным и известным представителям, обитающим в России, относятся:

  • капустница или капустная белянка;
  • павлиноглазка;
  • пяденица (землемер);
  • платяная моль;
  • краснохвостка;
  • бражник;
  • адмирал;
  • махаон.

Капустница

Гусеница бабочки-капустницы является одной из самых распространенных в европейской части России. У зеленой гусеницы тело длиной 3-4 см, покрытое черными наростами и волосками. Название ей дано в честь ее любимого блюда – листьев капусты. Вредитель огорода помимо капусты любит лакомиться и другими овощными культурами:

  • редька;
  • репа;
  • турнепс;
  • хрен и другие.

Длительность пребывания насекомого в стадии гусеницы зависит от погодных условий. Этот период может составлять от 2 до 5 недель. Однако даже такого короткого временного промежутка достаточно белянке, чтобы нанести серьезный ущерб урожаю.

Пяденица

Эту гусеницу за необычный способ передвижения называют землемером. Ее тонкое тело вытягивается петлей вверх, подтаскивая заднюю часть вперед, затем передняя часть вытягивается вдоль поверхности. Коричневая окраска позволяет ей маскироваться под цвет коры. Пяденица употребляет в пищу хвою деревьев, листву смородины, орешника.

Краснохвостка

Гусеница встречается в лесостепной зоне всего материка, предпочитая поедать листья разных кустарников. Пушистые гусеницы покрыты бурыми или серыми волосками, а конец их тела окрашен в яркий алый цвет, наличие которого и стало причиной такого названия насекомых.

На заметку!

Краснохвостки своим ярким хвостиком еще сигнализируют о том, что они ядовитые. При контакте этой маленькой пятисантиметровой гусеницы с кожей человека возникает аллергическая реакция.

Махаон

Достаточно крупная гусеница обитает на территории Европы, Азии, Северной Америки, в северной части Африки. Ее окрас не уступает по красоте внешнему виду взрослой особи. Фото гусеницы наглядно демонстрируют изменения окраски. На первой стадии своего развития гусеница черная с шипами ярко-красного цвета. Затем она становится полосатой – зеленой с черными полосками, украшенными рыжими пятнышками. Яркая гусеница махаона употребляет в пищу различные культуры:

  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • полынь;
  • ольха.

Слепой бражник

Гусеница бражника встречается в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Она питается листвой березы, тополя, ивы. Зеленая гусеница с рогом на хвосте отлично маскируется под свернутый лист дерева. Диагональные тонкие полоски на теле личинки напоминают прожилки листьев. Такая расцветка помогает бражнику скрываться от своих врагов.

Павлиний глаз

Гусеница красивой ночной бабочки известна своими большими размерами – некоторые экземпляры превышают 10 см в длину. Крупная зеленая гусеница Павлиньего глаза обитает в западной части России, на Кавказе, в Крыму. Основной пищей являются плодовые деревья:

  • яблоня;
  • груша;
  • грецкий орех;
  • слива;
  • вишня.

На заметку!

Интересной особенностью павлиноглазки является смена окраски в процессе развития личинки. Перед окукливанием желтая расцветка сменяет зеленую. А сама куколка становится коричневой.

Платяная моль

Личинки платяной моли наносят большой ущерб личным вещам людей. Белая с коричневой головой гусеница питается шерстью, меховыми изделиями, хлопковой тканью. Самка моли откладывает яйца в шкафах, кладовках, складах, где хранится верхняя одежда из натуральных материалов.

На заметку!

Личиночная стадия платяной бабочки может продолжаться от одного месяца до двух лет. Гусеница способна обходиться без еды несколько дней и выдерживать значительные перепады температуры.

Гусеницы платяной моли признаны самыми мелкими – длина их полупрозрачного тельца варьируется от 1 до 12 мм. Чем больше пищи они поглощают, тем длиннее и толще они становятся. Вредитель обитает повсеместно в Евразии, Северной Америке, Австралии, некоторых странах Африки.

Адмирал

Крупная мохнатая черно-оранжевая бабочка широко распространена на территории России. Она является перелетным видом насекомых. Прилетая в более северные регионы, откладывает яйца на листьях крапивы или хмеля. Зимует адмирал в южных краях.

На заметку!

На крапиве также живут похожие на личинок адмирала, гусеницы крапивницы.

Маленькая черная гусеница с желтыми полосками по бокам появляется в мае и за несколько дней создает вокруг себя некий навес из листьев кормового растения. В течение всего лета питается внутри своего убежища, оставаясь скрытой от хищников. В конце августа черная гусеница превращается в куколку.

apest.ru

Невероятные виды гусениц, существующих бок о бок с человеком

Сегодня хотелось бы поговорить о личинке насекомых, которая впоследствии превращается в прекрасное создание — в бабочку, во всяком случае об этом написано во всех энциклопедиях про живую природу и окружающий нас мир. Так вот, речь пойдет о гусеницах с рогами и об их особенностях, которых, судя по названию, должно быть не так уж и мало. Забегая вперед, хотелось бы заметить, что такие гусеницы характерны для многих видов и они даже представляют определенную опасность для более мелких насекомых, а некоторые и для человека. Но как бы там ни было, такие представители флоры вызывают у смотрящего на них только восторг, потому как они невероятно прекрасны и божественно красивы.

Обитатель российских широт, которого часто принимают за пришельца

Конечно, в самом начале хотелось бы поговорить о тех видах больших зеленых гусениц с рогами, что обитают на территории нашей страны. Наиболее распространена личинка бражника и всех его подвидов. Например, липовый бражник. Его личинка представляет собой достаточно длинную гусеницу. Иногда в длину она достигает 10 см. Ее окраска, в отличие от других гусениц с рогами, вполне спокойная и не особенно привлекающая внимание. Чаще всего это насекомое светло-бежевого или светло-коричневого цвета с белым брюшком, на котором есть роговые наросты, представляющие собой не что иное, как зачатки лапок насекомого. На ощупь они достаточно твердые и цепкие, благодаря этим свойствам гусеница может легко передвигаться по стволам деревьев. В редких случаях личинки липового бражника могут быть ярко зелеными или черными в коричневую крапинку. Какой бы расцветки ни были гусеницы, на хвосте у них всегда есть острый твердый шип, который многие принимают за рог, путая голову насекомого с его хвостом.

Глазчатый бражник

Говоря о бабочках, которые вылупляются из куколки гусеницы бражника, нужно отметить, что все представители семейства этих необычных насекомых считаются достаточно редкими, а многие из них занесены в Красную книгу. Их истребление может повлечь за собой серьезные последствия и преследуется законом. Например, бражник глазчатый. Кстати, его личинка одна из самых необычных: зеленая в белую полоску, расположенную симметрично относительно друг друга. Это крупная зеленая гусеница с рогом на хвосте, имеющим бледно-голубой цвет. Говоря о личинке глазчатого бражника, нужно сказать, что шип у этих насекомых совсем не для красоты, а для защиты от надоедливых мелких собратьев: муравьев и мелких жучков. Он представляет собой что-то вроде жала, в котором так же, как и у ос, присутствует яд (кислота), действующий на противника. Для человека «оружие» гусеницы бражника никакой опасности не представляет.

Мертвая голова

Еще одним ярким представителем бражников, обитающих на территории России, о котором стоит сказать отдельно, является бабочка мертвая (адамова) голова. Ее гусеница необыкновенно красива. Она крупная, ярко-зеленая, одноцветная или с пестрыми пятнышками, разбросанными по туловищу. Шип на хвосте у нее в цвет самого окраса. А вот вылупляется из такого чуда бабочка угольно-черного цвета с яркими коричневыми пятнышками. Вообще, данный вид напоминает своим окрасом короля саванны — леопарда. Бражник мертвая голова, без сомнения, красивее королька и в несколько раз его больше. Теперь, встретив любую из описанных выше личинок в своем огороде, у внимательного читателя не должно возникнуть вопроса, как гусеница с рогом на хвосте называется.

Ядовитые гусеницы

В нашей стране не так много представителей рогатых гусениц, вероятно, из-за сурового и холодного климата, а вот на других континентах, где тепло практически круглый год, таких красавиц предостаточно. К слову сказать, есть такое мнение, касающееся расцветки насекомых, что чем ярче окраска гусеницы, тем более красивой вылупится из нее бабочка. А еще, если личинка чересчур красивая, то ее стоит непременно опасаться. Броский окрас предупреждает о ядовитости насекомого. В самом начале разговора о чужеземных гусеницах с рогом на хвосте, фото которых можно посмотреть в представленном материале, хотелось бы обсудить именно ядовитые виды.

Седлистая гусеница — красотка, к которой лучше не прикасаться

Самая ядовитая гусеница в мире красива просто необыкновенно: коричневая голова с ярко выраженными салатового цвета «очками» и туловищем, а на спине коричневый ромб, напоминающий седло лошади. Конечно, благодаря такому атрибуту эту личинку и называют седлистой. На голове и на хвосте у ядовитой гусеницы расположено по два внушительных рога, сплошь покрытых острыми шипами. Именно они представляют огромную опасность для всех, кто решит прикоснуться к неземному, чарующему взор существу. Кстати, если смотреть на седлистую гусеницу сверху, то невозможно разобрать, где у нее голова, а где хвост, так как выглядит ядовитое насекомое абсолютно симметрично.

Обитает это чудо природы в Северной Америке, обнаружить ее можно главным образом на лиственных деревьях. Так же как и у остальных гусениц с рогом на хвосте, рассмотренных выше, у данного вида в отростке содержится яд. Однако, если при прикосновении к бражнику ничего не произойдет, то дотронувшись до ядовитой гусеницы, человек почувствует дискомфорт, как будто его ужалила пчела. Последствия могут быть неприятные: тошнота, рвота, головная боль и сыпь в месте контакта. Симптомы сохраняются до двух дней.

«Жгучая роза» не растет в саду, а кушает его

Другая гусеница-красавица, обитающая за океаном и представляющая определенную опасность для людей, — «жгучая роза». Название свое она получила не за одиночный рог на совсем маленьком тельце (всего 2,5 см), а за обильно расположенные на нем ядовитые шипы. Если прикоснуться к ней, то серьезное раздражение кожи вам обеспечено. Отличительной особенностью такой зеленой гусеницы с рогами являются продольные оранжевые и черные полосы, а также яркие красные и желтые пятна на туловище. Глядя на нее, становится понятно, почему самых красивых и необычных насекомых ученые причисляют к числу особо опасных.

Самая красивая в мире гусеница

Так как мы уже рассмотрели самую ядовитую гусеницу в мире, то теперь хотелось бы противопоставить ей самую красивую и безвредную – личинку данаиды монарха. Стоит сказать, что даже название этой большой гусеницы с рогом говорит само за себя. Сразу представляется поистине королевское создание, чарующее своей красотой и радующее взор. Основной ее окрас белый и, если бы не яркие желтые полоски на спине, то гусеница была бы похожа на зебру, потому что сплошь покрыта еще и черными тонкими полосками. У нее имеется аж три пары рожек: два на голове, два на хвосте и столько же на середине туловища. Располагаются они симметрично друг другу.

Данаида монарх принадлежит к числу наиболее известных бабочек Северной Америки. Ее легко узнать по характерному рисунку на крыльях: расположенные на рыжем фоне черные полосы. Размах крыльев данаиды достигает 10,2 см. Это одно из немногих насекомых, которое во время миграции перелетает через Атлантический океан. В России вид встречается на Дальнем Востоке.

Самая большая бабочка в мире вылупляется из гусеницы с рогами

В Азии (на территории Китая, Вьетнама, на островах Ява и Борнео) обитают настоящие бабочки-гиганты. Размах их крыльев достигает 27 сантиметров. Самки у представителей этого вида гораздо крупнее, чем самец. Ситуация для мира насекомых не уникальная, половой диморфизм наблюдается очень часто. Называется красивый гигант павлиноглазка атлас. Цвет ее гусеницы совсем непримечательный: бледно-телесный, а иногда и серый. Обязательный атрибут — многочисленные рога на туловище. Однако из личинки получается эффектная и яркая бабочка. Примечательно, что у нее вообще не развит ротовой аппарат. Имаго не питается и живет за счет ресурсов, накопленных на личиночной стадии.

Черное всегда сочетается с белым — правило, которое соблюдает даже природа

Вероятно, о следующей гусенице с рогами многие слышали, но не все видели такую невероятную красавицу, созданную природой. Речь идет о личинке махаона. Имаго имеет ярко-желтую расцветку с четырьмя похожими на глаза круглыми черными пятнами на крыльях. Кто бы мог подумать, что, будучи гусеницей, махаон не отличается яркостью. Наоборот, личинка полностью черная с такими же по цвету рогами, расположенными по всему ее тельцу. Однако на поздних стадиях развития гусеницы, перед самым ее окукливанием, черный цвет туловища разбавляется многочисленными контрастными белыми пятнами.

Подводя итоги сказанному

На самом деле в природе гусениц с рогами существует великое множество. Перечислять их всех в рамках одной статьи просто нет смысла, потому что текст может получиться объемом, как всем известный шедевр русской классики «Война и мир». Мы познакомили вас лишь с самыми яркими и необычными личинками, которых природа наградила одним или несколькими рогами. Хотелось бы сказать, что все без исключения гусеницы, наделенные таким атрибутом, используют его в качестве самозащиты. Они ловко пользуются моментом, сворачиваясь во время опасности клубком, а потом резко выбрасывают свой хвост с рогом в сторону противника. Помните, что природа создала гусениц для любования ими, а не для экспериментов или уничтожения.

fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.